В нашей клинике мы используем несколько видов диагностики:
Цель первичной диагностики – выявить доступные при визуальном осмотре патологические изменения в полости рта и челюстно-лицевой области.
Первичный осмотр и консультация стоматолога — обязательная и очень важная задача для всех пациентов, которые пришли на прием к врачу первый раз. На данном этапе происходит знакомство врача с пациентом и его историей болезни. Всю полученную информацию специалист заносит в медицинскую карту пациента, которая также оформляется во время первого приема. А также в данную карточку будет заноситься информация о дальнейшем лечении.
На первичном осмотре и консультации будут предоставлены следующие услуги:
Благодаря проведению первичной консультации у врача стоматолога, можно решить следующие задачи:
Нужно помнить, что очень важно также проходить профилактический осмотр и консультацию стоматолога не реже, чем раз в год. Но даже в тех ситуациях, когда заметных проблем с зубами нет. Очень часто человек не в состоянии сам объективно оценить состояние зубов и полости рта. Особенно если заболевание находится на ранней стадии и еще не доставляет никакого дискомфорта.
Однако в дальнейшем даже незначительная проблема, которую своевременно не выявили, может перерасти в серьезное осложнение, которое потребует более сложного и дорогостоящего лечения. Но именно поэтому своевременный осмотр и консультация стоматолога — это гарантия здоровья ваших зубов.
Фотопротокол, или профессиональная стоматологическая фотография – это незаменимый инструмент стоматологов, без которого диагностика, планирование, лечение и контроль полученных результатов практически невозможны.
Фотопротокол – это часть медицинской документации в нашей клинике, наряду с заполнением медицинских карт пациентов. Вообще фотографии в стоматологии можно условно разделить на два вида:
В клинике «Гарибальди» фотопротокол сопровождает все виды стоматологических работ. Первые снимки мы делаем на первичной консультации для составления плана лечения. Особенно актуален фотопротокол в работе междисциплинарной команды врачей: это дает нам возможность прорабатывать и корректировать комплекс процедур на консилиумах без присутствия пациента.
Макросъемку мы проводим с помощью мощной и современной техники — фотоаппарата Canon 5D Mark III и вспышки Canon MT-24EX Macro Twin Lite. Портретные фотографии и снимки улыбки с разных ракурсов открывают широкие возможности, позволяя проанализировать напряжение мышц лица и шеи или изучить пропорции лица. Изображения высокого разрешения помогают отследить динамику лечения и продемонстрировать, как меняется Ваша внешность.
Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей – один из самых распространенных методов в стоматологической практике. Благодаря диагностике врач сможет максимально полно увидеть картину состояния зубных рядов и тканей, установить грамотно диагноз, правильно провести терапию.
Показанием к проведению рентгенодиагностики являются следующие проблемы:
Процедура имеет также некоторые противопоказания. Это касается пациентов с кровотечениями и в тяжелом состоянии. Не рекомендован рентгеновский снимок зуба при беременности. Хотя доза облучения достаточно мала, организм ребёнка слишком восприимчив к рентгеновским лучам. Разрешается делать во второй половине вынашивания ребенка.
Рентгенодиагностика составляет несколько минут. При этом метод полностью безопасен. Подготовка начинается со снятия любых изделий из металла, которые могут засветить снимок. Для защиты организма пациента надевают специальный чехол из свинца, который закрывает шею и пояс. Он не пропускает радиационные лучи, что значительно снижает дозу облучения.
Компьютерная томография (КТ) зубов и челюсти - один из наиболее достоверных и информативных способов исследования в современной стоматологии. Томограф позволяет сделать снимок в 3D, что дает возможность стоматологам точно и быстро поставить диагноз и предложить пациенту оптимальное решение его проблемы.
Процедура исследования компьютерной томографии 3d настолько безопасна, что практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет компьютерная томография с применением контраста, в данном случае предварительно выявляется, нет ли аллергии на контрастное средство у пациента.
Процедура компьютерной томографии не занимает много времени. Предварительно, перед началом обследования, обследуемому нужно снять с себя все украшения из металла, очки. Если во рту есть металлосодержащие коронки, об этом нужно предупредить врача, чтобы он мог изменить настройки для получения качественного снимка.
Далее на пациента надевают свинцовый фартук. Несмотря на то, что при компьютерной томографии уровень облучения в разы меньше, чем при обычном рентгене, фартук обязателен, для того, чтобы минимизировать дозу облучения на весь организм.
Снимок делается в положении сидя или стоя. Подбородок фиксируется на специальной подложке. На время работы прибора, пока он будет вращаться и сканировать, необходимо оставаться полностью неподвижным, занимает это примерно около 1-2 минут.
После того, как аппарат остановит свое движение, нужно дождаться сигнала врача о том, что можно покинуть зону аппарата.
Далее данные снимка загружаются в компьютере при помощи специальной программы. Самостоятельно пациенту не удастся понять и расшифровать данные снимка КТ. Но специалист видит на нем все тонкости и может показать пациенту, давая при этом соответствующие объясняющие комментарии.
Дентальная визиография представляет собой максимально информативный метод диагностики патологий зубов и челюсти, проводимая с помощью специального аппарата, работающего на основе действия радиочастотного излучения. Процедура абсолютно безопасна и не противопоказана даже в детском возрасте. Лучевая нагрузка на организм минимальная (в 10 раз ниже, чем при классическом рентгене).
Процедура также называется «радиовизиография». Основным отличием процедуры от классического рентгена является возможность моментального получения изображения исследуемой области не на пленке, а на экране монитора. К тому же специалисты подтверждают высокое качество изображения и возможность получения прицельного снимка.
Радиовизиограф стоматологический применяется для выявления любых патологических процессов зубов или челюсти, включая окружающие мягкие ткани и височно-челюстные суставы. В результате диагностики специалист может определить скрытые процессы (в том числе и скрытый кариес), воспаление, травмы челюстно-лицевого характера, патологии гайморовых пазух, состояние костей челюсти. Также визиография в стоматологии применяется для контроля за течением лечения и его результатами.
Классический рентген предполагает воздействие значительной дозы радиационного облучения организма, поэтому разрешено делать процедуру только ограниченное количество раз в течение года с соблюдением временных интервалов. К тому же изображение на таком аппарате распечатывается на пленке, что не исключает искажение картинки.
Принцип работы радиовизиографа предполагает значительные преимущества:
Диагностика с помощью визиографа проходит во много раз быстрее, чем при обследовании на стандартном рентгеновском оборудовании. Снимок делается за несколько минут. И уже сразу по завершении обследования будут готовы изображения.
Визиограф является современным диагностическим аппаратом, состоящим из трех основных частей: высокоточного датчика, аналогового цифрового преобразователя и шнура, соединяющего части аппарата. Работа визиографа обеспечивается целым комплексом частей, включающих рентген-оборудование со специальной направляющей (трубкой). Сам аппарат имеет внешнее сходство с томографом.
Датчик представляет собой силиконовый чип (цифровой сенсор), фиксирующий все сигналы, которые к нему поступают. Именно датчик передает сигнал на аппарат, который форматируется в изображение с качеством в 16 бит. Аналогово-цифровой преобразователь — моноблок, оснащенный USB-портом для соединения с компьютером и специальным портом для соединения с датчиком. Полученный на датчик данные проходят соединительный кабель к компьютеру. Вся информация преобразуется благодаря встроенной программе и выводится на компьютерный монитор.
Процедура диагностики в среднем занимает 3–5 минут. Пациент присаживается на стул возле визиографа, специалист настраивает направление трубки рентгена в нужном направлении и прислоняет датчик к исследуемой зоне. Затем аппарат включается и делается снимок.
В стоматологии ортопантомография применяется как метод диагностики для получения информативных сведений о состоянии отдельных зубов, одного или двух зубных рядов, челюстей и даже височно-челюстных суставов.
На снимке отображается качество и количество всех зубных каналов, детальная проекция внутренних тканей и придатков зубов, структура костной ткани. Несмотря на то, что по своей точности ортопантомограмма уступает прицельному снимку, она имеет весомое преимущество — полный охват обеих челюстей с полными зубными рядами.
Ортопантомограмма так же имеет термин «панорамный снимок» или обозначают аббревиатурой ОПТГ. Процедура представляет собой рентгенологическое исследование зубов с передачей данных на компьютерный монитор и дальнейшем сохранении на носителе. Сама диагностика выполняется на специальном аппарате, называемом ортопантомограф.
На снимок зубов ортопантомораммой пациента, как правило, направляет лечащий врач. Рентген-диагностика рекомендуется при наличии затруднений с постановкой диагноза, недостатке сведений о клинической картине и для получения максимальной информации перед проведением ортодонтического или ортопедического лечения зубов. Успешно используется процедура и при необходимости диагностического обследования пациентов с челюстно-лицевыми заболеваниями.
Показанием для ОПТГ зубных рядов может послужить:
Сделать панорамный снимок зубов по низкой цене в нашей стоматологии можно для контроля за течением лечения, либо для определения состояния костной ткани. Ортопантомограмма позволяет получить сведения и при травмах челюсти.
Лечение зубов будет максимально эффективным и успешным, если специалист имеет точные данные не только о самой патологии, но и о состоянии зубов и челюсти. Современная диагностика методом ортопантомограммы является самым информативным методом, поэтому именно ей отдают предпочтение наши стоматологи.
Помимо точности изображения, панорамный снимок имеет и другие преимущества:
ОПТГ в стоматологии особой подготовки к процедуре не требует. Наружное обследование достаточно безопасное, оно не влияет на общую функциональность организма или отдельные системы, поэтому рекомендации по подготовке отсутствуют. Единственным условием воздействия рентген-лучей является снятие с тела металлических аксессуаров. Так пациенту перед самой процедурой рекомендуют снять цепочки, пирсинги, кольца, серьги и т. д.
Продолжительность самой диагностики — до 3 минут. Еще около 15–20 минут требуется, чтобы специалист подготовил результаты ортопантомограммы.
ОПТГ проходит по стандартной схеме:
Работа аппарата заключается во вращении вокруг головы пациента специального датчика, связанного с монитором специалиста, на котором отображается картинка. Уже по завершении диагностики специалист изучает полученный снимок, переводит его на пленку или цифровой носитель. После окончания сканирования необходимо ожидать вне стен помещения заключения врача.
Это высокоточный оптический аппарат, увеличивающий изображение поверхности, внутренности зуба более чем в 20 раз. Благодаря этому дантист осуществляет ювелирные действия по очищению каналов, резекции верхушки зубного корня, удалению кист. Также в ходе диагностики можно заметить патологические, инфицированные, кариозные полости, изъять инородные предметы из корневых каналов.
Стоматологи клиники применяют дентальный аппарат в следующих случаях:
Ограничения к применению микроскопа в процессе диагностики заболеваний полости рта, зубов отсутствуют. Они могут появиться только вследствие введения некоторых препаратов и установки аллергенных материалов.
Микроскоп — диагностический аппарат, который не наносит здоровью никакого вреда. Наоборот, благодаря нему качество терапии только увеличивается.
Подобное оборудование используется в следующих случаях:
Использование данного хирургического аппарата во время диагностики позволяет:
Микроскоп находится на расстоянии 20-30 см от лица пациента. Основные моменты лечения фиксируются на фото или видео, что позволяет пациентам и другим специалистам ознакомиться с ними. Во время работы с микроскопом, врач сидит за головой пациента. Сам пациент располагается лежа в стоматологическом кресле.
В процессе работы камера, которой оснащен микроскоп, передает изображение на монитор ассистента для точной подачи им необходимых инструментов и материалов. Врач полностью контролирует процесс, он удаляет только поврежденные ткани, не затрагивая здоровые, благодаря высокому увеличению операционного поля.
* Качественная диагностика с применением высокоточной оптики, позволяет диагностировать кариес в ранней стадии, например, на этапе пятна, когда для его лечения не требуется бормашина. Многократное увеличение позволяет исследовать труднодоступные места и выявлять начавшиеся патологические изменения в эмали.
* При лечении под микроскопом врач видит клиническую картину в мельчайших деталях и не затрагивает здоровые ткани.
* Высокое качество работы: микроскоп позволяет убедиться в герметичности пломб и исключить повторное возникновение кариеса.
В нашей клинике представлены:
Верхняя челюсть
Нижняя челюсть
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32Рассчитайте стоимость своего лечения
Перед походом в клинику→ |
Акция! При условии лечения зубов в Garibaldi clinic Компьютерная томография |
2500 ₽ 4 560 ₽ |
→ | Компьютерная томография челюстно-лицевой области (КТ зубов) | 4 560 ₽ |
→ | Ортопантомография | 1 360 ₽ |
→ | Радиовизиография прицельная | 580 ₽ |